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【保存版】スタバのコーヒー器具のおすすめと使い方解説【これだけ揃えればOK】

おうちでスタバの味を再現してみたい。本格的なコーヒーを自分で淹れるのにおすすめのコーヒー器具ってあるのかな。

今回は、スタバ歴13年の筆者がスタバのおすすめコーヒー器具の特徴を解説します。

本記事はこんな人におすすめ

コーヒー器具といっても何から手をつけていいかわからないという方も多いですよね。

今回はスタバのアイテムを活用して夏場はアイスコーヒーを大量生産して楽しんでいる筆者がそんなお悩みを解決します。

この記事を読んだ後には、スタバの上質なコーヒーと同じ味がお家でも楽しめるようになりますよ。

それでは、さっそくみていきましょう。

そもそもコーヒー器具の種類って?


Photo by @fashionpressnet

おいしいコーヒーを自宅で味わいたいと思って、コーヒー器具を準備しようとすると何から準備していいかわからないですすよね。

まず、コーヒー器具を見る前にコーヒー1杯ができる工程をみていきしょう。

コーヒー1杯ができるまで
  • [STEP①]栽培・・・コーヒーベルトの地域中心に栽培されます。
  • [STEP②]収穫・・・コーヒーの実は、コーヒーの木ごと摘んで収穫します。
  • [STEP③]精選・・・コーヒーの実から、豆を取り出す工程です。
  • [STEP④]輸出・・・生産国から日本に向けて生豆が輸出されてきます。
  • [STEP⑤]焙煎・・・生豆を約200度くらいの温度で加熱すると、コーヒーらしい味が決まります。
  • [STEP⑥](ブレンド)・・・種類の違うコーヒー豆を配合します。
  • [STEP⑦]粉砕・・・コーヒーを抽出しやすくするために豆を粉々にします。(コーヒーミルやグラインダーを使用します)
  • [STEP⑧]抽出・・・粉状のコーヒー豆をお湯を注いで液状のコーヒーを抽出する工程です。

いわゆる私たちは⑤からコーヒーに関わることができます。

⑤焙煎⑥ブレンドはさらに上級者向けになるため、今回は⑦粉砕⑧抽出にフォーカスして解説していきます。

 

これだけあればOK!コーヒー初心者が揃えるべきコーヒー器具5つ

たくさんコーヒー器具がある中で、まず簡単にハンドドリップをするために必要なコーヒー器具を紹介します。

  • コーヒー豆:これが無ければ始りません。いろんな産地のコーヒー豆を楽しめるといいですね。
  • ペーパードリッパー:ペーパーでコーヒーを抽出する漏斗のようなコーヒー器具で、ペーパーフィルターとセットで使用します。
  • ペーパーフィルター:ペーパードリッパーとセットで使用し、この上にコーヒー粉をのせて抽出します。
  • ドリップポット:お湯を注ぐためのポットです。湯量が大事なため、細口の方がコントロールしやすいです。
  • コーヒーサーバー:コーヒードリッパーで抽出した液状のコーヒーの受け皿的存在です。

最低、コーヒー豆とペーパードリッパーとフィルターがあればコーヒーを淹れることが可能です。

ちなみに、スタバではコーヒー豆は店舗で挽いてもらうことができますよ。

さらに、コーヒーサーバーもあると味のムラが無いコーヒーを作ることができます。

 

コーヒーアレンジや中級者以上が揃えたいコーヒー器具5つ

上記で紹介した初心者向けコーヒー器具に、プラスαで持っていると便利なコーヒー器具を紹介します。

  • グラインダーorコーヒーミル:コーヒー豆を砕いて粉状にするコーヒー器具です。
  • スケール:お湯やコーヒー豆の量を計ったり、時間を測ったりするのにうってつけです。コーヒーは時間と量が肝です。
  • コールドブリュー用器具:水出しコーヒーをつくるコーヒー器具です。
  • コーヒープレス:ペーパードリップとはまた異なる抽出方法で用いるコーヒー器具です。
  • 耐熱性グラス:普通のガラスのグラスとは異なり、温度変化に強いグラスです。

グラインダーやコーヒーミルがあると、コーヒー豆のまま購入し、自宅で挽きたてのコーヒーを味わうことができて便利ですよ。

透明の耐熱性グラスがあると、淹れたコーヒーの色味も楽しむことができるでしょう。

また、コールドブリュー用の器具があると水出しコーヒーが作りやすく、夏に大活躍するでの是非試してみてください。

中級者向けコーヒー器具あると抽出方法が増え、さらに時短・抽出の精度が向上し、コーヒーレシピの幅が広がります。

 

スタバでコーヒー器具を買う方法と注意点

通い慣れたスタバでも、コーヒー器具やコーヒー豆は買ったことがないという方も多いのではないでしょうか。

つぎに、スタバでコーヒー器具を購入する方法と注意点をみていきましょう。

 

店舗でコーヒー器具を購入する場合

大抵の店舗では、コーヒー器具・コーヒー豆は壁側に陳列されていることが多いです。

インテリアではなく、しっかりと販売されている商品なのでご安心ください。

筆者の経験則になりますが30秒間くらい見ていると、店員さんがそっと近づいてくれて説明してくれます。

また、オンラインや他店舗では購入できない限定商品を販売している店舗もあるので、スタバファンでは限定商品集めをするためだけに店巡りをする方もいるようです。

 

オンラインでコーヒー器具を購入する場合

オンラインで購入する場合は、WEBでスタバのオンラインストアから購入することができます。

商品一覧でわかりやすくリストアップされ、価格や特徴、販売取扱場所など把握することができます。

オンラインで購入される場合、5,000円以上の商品をご購入されると送料200円が無料となります。

 

スタバでコーヒー器具を購入する場合の注意点

店舗限定、オンライン限定商品があることにはご注意ください。

また店舗によって取り扱っているアイテムが違うことも多いので、気になった商品があったら、店員さんにオンラインでは類似商品がないか相談してみましょう。

 

スタバでコーヒー器具を買うメリット3つ

スタバでコーヒー器具を購入するメリットは以下のとおりです。

  • 店員さんが優しく使い方を教えてくれる(店舗の場合)
  • ワンランク上のスタバ通になれる
  • スタバがセレクトした厳選アイテムを迷わず買うことができる

一方で、デメリットとしてはコーヒーに特化した量販店や問屋直営の販売店に比べると店舗の品数は少なく、オンライン上でも数多あるコーヒー器具を網羅できていないという欠点があります。

これはセレクトしているという裏返しとも言えます。

 

スタバのおすすめ7つのコーヒー器具とその特徴

スタバで何を買ったらいいかわからないという方向けに、具体的な購入のおすすめアイテムを7つ紹介します。

初心者向け「オリジナルセラミックドリッパーホワイト」¥1,760


Photo by starbucks coffee

コーヒードリッパーの穴が一つのため、誰が淹れても一定の速度でお湯が注がれる設計になっているので安定した味を作ることが出来ます。

シンプルなデザインなのでお部屋のインテリアとしても◎

 

コーヒードリップに必需品「細口ポット0.7L」¥6,050


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細ければ細いほど、コーヒーに注ぐ湯量をコントロールしやすいです。

 

ホットにアイスに大活躍「グラスドリップコーヒーメーカー20」¥3,630


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氷をあらかじめ淹れておいて、そこにハンドドリップをしてアイスコーヒーを作ることができ、そのまま冷蔵庫で保管することが可能です。

 

極上の一杯が作れます「オリジナルステンレスコーンフィルター」¥3,080


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実はペーパーフィルターはコーヒーの美味しさが詰まっているコーヒーオイルを吸収してしまいます。ペーパーフィルターとドリッパー不要でコーヒーオイルも堪能できます。

 

手軽に本格コーヒー「スターバックスソロフィルター」¥1,991

ステンレスコーンフィルターと同様、ペーパーフィルターとドリッパーいらずで、環境にやさしいコーヒーフィルターです。

 

コーヒー豆を砕いて喫茶店気分「ラッセルホブスコーヒーグラインダー7660JP」¥5,500

スタバで豆を挽いてもらうこともできますが、自宅で豆を挽いてみるのもおすすめ。

短時間で仕上がるので手間がかかないところがポイントで、手軽に本格コーヒーを楽しむことができます。

 

おいしいアイスコーヒーが作れます「コールドブリューストレーナー」¥1,320

スタバでも人気のコールドブリューコーヒーを自宅で楽しむことができます。

グラスドリップコーヒーメーカー20と合わせて使うとGOODです!

ちなみに筆者はグラスドリップコーヒーメーカー20を重宝しています。

量も多く作れたり、ホットにアイスに大活躍してくれるので非常に便利です。

また、簡易的なステンレスドリッパーも付属でついてくるので、ペーパーフィルターさえあればドリッパーがなくても使用出来るので便利ですよ◎

 

スタバのリザーブ限定商品おすすめ3つのコーヒー器具とその特徴

スタバのリザーブとは、より洗練されたコーヒーを楽しみたい方のための特別なブランドです。

そのブランドが楽しめる店舗は日本のスタバ全店舗に対して0.4%しかないというレア感があります。

ここではそのリザーブ限定コーヒー器具を紹介します。

 

スターバックス リザーブ® ロースタリー セラミックドリッパー2カップホワイト


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スターバックス リザーブ®ロースタリー東京のロゴがデザインされた重厚感のあるセラミック製の1つ穴のドリッパーです。

1つ穴であれば誰が淹れても安定した味わいになるように計算された設計になっているため、初心者の方ほど持っておきたいアイテムです。

価格:¥2,640

取り扱い:店舗 or オンラインストア(取り扱い店舗:STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO)

 

スターバックス リザーブ® ロースタリー コーヒープレス 1L ブラック


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このアイテムにもスターバックス リザーブ®ロースタリー東京のロゴがデザインされ、シルエットも少しくびれたモダンなデザインとなったコーヒープレスです。

お湯とコーヒーを4分間じっくり馴染ませることによって、より濃くコーヒーを抽出することができます。

そして、二重構造ステンレス製なのでお湯が冷めにくい構造となっています。

価格:¥9,350

実容量:1000ml

取り扱い:店舗 or オンラインストア(取り扱い店舗:STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO)

 

スターバックス リザーブ® キュービックミル


Photo by starbucks coffee

グラインダーも便利でいいですが、やはり手挽きのコーヒーは格別です。

デザインもキュービック型で、色合いもブラックなのでインテリアとしても最適です。

価格:¥7,150

取り扱い:店舗 or オンラインストア(取り扱い店舗:STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO &スターバックス リザーブ® 一部店舗)

 

初心者向け!スタバコーヒー器具を使った簡単ハンドドリップ


Photo by @fashionpressnet

自宅でスタバコーヒー器具とコーヒー豆を使っておいしいコーヒーを淹れてみましょう。

準備するものは以下の通りです。

  • コーヒー豆(今回は豆のまま)10g
  • 細口ポット0.7L
  • グラスドリップコーヒーメーカー20
  • オリジナルセラミックドリッパーホワイト
  • コーヒーフィルター
  • ラッセルホブスコーヒーグラインダー7660JP
  • 計量スプーン※コーヒー専用じゃなくてもOKです
  • お湯180cc

手順は以下の通りです。

  1. 計量スプーンでコーヒー豆を10g計量します...(A)※スプーンで計る場合豆の粒が大きいので隙間ができるので、気持ち多めにするのがおすすめ
  2. (A)をラッセルホブスコーヒーグラインダー7660JPに入れて、5秒間オンにして豆を砕きます。※お好みで粉の粒度を調整してください
  3. グラスドリップコーヒーメーカー20にオリジナルセラミックドリッパーホワイトを覆いかぶせ、さらにコーヒーフィルターを乗せます…(B)
  4. ※このときグラスドリップコーヒーメーカー20は事前にお湯を入れて温めておくとGOODです
  5. (A)を砕いてできたコーヒーの粉を(B)に入れ、少しドリッパーをトントンと叩いて、コーヒー粉を平らにします
  6. そして、お湯を入れた細口ポット0.7Lで少しだけゆっくりと注ぎ、コーヒー豆を20秒ほど蒸らします
  7. 続けてお湯を注ぎます。この時数回に分けなくても一回で注ぎ切っても問題ありません
  8. コーヒーがドリッパーから落ち切るのを待ったら、ドリッパーを外します
  9. 最後に、グラスドリップコーヒーメーカー20を軽く数回回して、コーヒーが均一の味になるようにかき混ぜます
  10. お好みのマグカップに移し替えて完成です

仮にラッセルホブスコーヒーグラインダー7660JPがなくても、スタバでコーヒーを挽いてもらうことができます。

また、グラスドリップコーヒーメーカー20やコーヒーサーバーがなくても、ドリッパーを直接マグカップの上に置いて作ることも可能です。

 

中級者以上向け!スタバコーヒ器具で本格アレンジレシピ

次に、グラスドリップコーヒーメーカー20を活用しておいしいアイスコーヒーを作る方法をお教えします。

今回はスタバで挽いてもらったコーヒー豆を使用します。

簡単にすぐできる本格アイスコーヒーの作り方

準備するものは以下の通りです。

  • スタバで挽いてもらったコーヒー豆20g
  • 細口ポット0.7L
  • 事前に冷やしたグラスドリップコーヒーメーカー20(冷えてなくても大丈夫です)
  • オリジナルセラミックドリッパーホワイト
  • コーヒーフィルター
  • 計量スプーン※コーヒー専用じゃなくてもOKです
  • お湯100cc
  • 氷50g

 

手順は以下の通りです。

  1. オリジナルセラミックドリッパーホワイトとコーヒーフィルターをセットします
  2. 計量スプーンでコーヒーを20g計り、ドリッパーの中に入れて、トントンと粉を平らにします…(A)
  3. 次に事前に冷やしたグラスドリップコーヒーメーカー20に氷50gを入れます。
  4. そこに(A)を乗せて、細口ポット0.7Lでお湯を注ぎます
  5. 湯が落ち切ってたら完成です

氷が溶けてカランカランという音がたまりません。

 

すっきりとした味わいがクセになる水出しコーヒーの作り方

次は、ハンドドリップではなく、じっくり時間をかけてつくる水出しアイスコーヒーを約700ccを作るレシピを紹介します。

準備するものは以下の通りです。

  • スタバで挽いてもらったコーヒーの粉80g
  • コールドブリューストレーナー
  • グラスドリップコーヒーメーカー20
  • 計量スプーン※コーヒー専用じゃなくてもOKです
  • 水700cc

 

手順は以下の通りです。

  1. コールドブリューストレーナーにコーヒーの粉80gを軽量スープんで計って入れます
  2. コーヒーの粉を入れたコールドブリューストレーナーをグラスドリップコーヒーメーカー20の中に入れます
  3. そこに水をまず半分ほど注ぎ、コールドブリューストレーナーのバランスに気をつけながら残りの水を注ぎます
  4. 冷蔵庫に24時間置き、じっくりと抽出します(最低8時間は抽出してください)
  5. 24時間経ったらお好みで氷を入れて楽しむことができます

 

スタバでコーヒー器具選びで失敗しない方法

コーヒー器具を買うなら誰もが失敗したくないですよね。そこで、失敗しないためのポイントをまとめて紹介します。

  • 購入する前にどんなレシピやコーヒーを味わいたいか決めておく
  • 購入する際はスタバの店員さんや、コーヒーに詳しい人に相談してから購入する
  • 家族用なのか自分用なのかコーヒーを楽しむ量を把握しておく

まず、自分自身がどんなコーヒーやレシピをどのくらいの頻度で誰のために淹れるものなのか把握しておくとよいです。

よくあるのが二人で飲みたいのに、一人用のドリッパーやコーヒーフィルターを買ってしまったなどサイズで失敗するはあるあるの失敗例です。

ぜひ、悩んだときはスタバの店員さんに相談してみしましょう!

 

スタバコーヒー器具でよくある質問

スタバコーヒー器具に関してよくある質問をまとめてみました。

 

中挽きのコーヒー豆の場合、どの抽出方法が最適ですか?

中挽きのコーヒー豆は、ペーパードリップがオススメです。

 

コーヒー器具の使い方をイチから教えて欲しいです。

ただ、もっとレクチャーしてほしい、おうちでスタバのような味を味わいたいという方には、スタバが開催しているコーヒーセミナーに参加がおすすめです。

 

スタバのコーヒープレスを購入しました。説明書通りに作ったらお店と全く同じ味は作れますか?

コーヒーというものはその淹れる、場所、温度、湿度、気分によって味わい・風味の感じ方は変わります。

そのため、全く同じ味を再現するというのはバリスタでも難しい技術が必要です。

 

コーヒー器具でおうちスタバを楽しもう!

今回は、スタバのコーヒー器具について解説させていただきました。

コーヒー器具を組み合わせることで無限の味わいを作り出すことができます。

洗練された商品が揃うスタバで自分のコーヒーシーンをイメージしながら、ぜひ自分に合うコーヒー器具を選んでみてくださいね。

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